Es importante después de saber los cortes básicos, hablar de la forma como cocemos nuestros alimentos, para que sean mejor aprovechados sus nutrientes.
Los métodos de cocción nos explican los procedimientos que empleamos para transformar los alimentos por la acción del calor en combinaciones apetecibles y fáciles de digerir, desarrollando las propiedades de aroma, concentrando los jugos y sabores, dándoles una consistencia suave, fácil de cortar y masticar.
El hombre en la prehistoria que consumía la carne cruda de los animales que cazaba, o en algunas oportunidades comía lo que otros animales grandes y depredadores habían dejado, lamentablemente en ocasiones eran carroñeros. Pero cuando el hombre descubrió el fuego, la cosa cambio y comenzó a cocinar sus alimentos y así lo ha venido haciendo a través de los siglos hasta hoy día.
Podemos decir que los métodos de cocción se pueden clasificar en dos; la cocción húmeda, o cocinados al seco.
La cocción húmeda es aquella en la cual los alientos se cocinan utilizando agua, salsas o aceites (líquidos) y son:
- Al vapor
- Bracear
- Estofar
- Freír
- Hervir
- Pochar
- Blanquear
La cocción en seco, el alimento no se cocina dentro de líquido y son las más comunes:
- Asar
- Hornear
- Saltear
- Ahumar
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